
農業をしている両角さんからナスやトマトをたくさん頂いて、博光のナス煮をつくりました。

サラダ油をひいてひき肉を入れて

ナスとピーマンを入れて炒め、


トマトと醤油を入れて煮込みます。


今日はそうめん汁とするので水を加えました。

10分ほど煮込んでナスがしんなりしたら完成。

映画会の前に食べていただきました。


今夜の映画は敗戦の日にちなんで「ビルマの竪琴」でした。
野垂れ死にした多くの日本兵を弔うためにビルマに残った水島二等兵の話。
南方の戦地で亡くなった人の多くは餓死だったといいますから、
無謀な作戦・戦争をすすめた軍首脳は許しがたいですね。
- 関連記事
-
-
記念館運営委員会を開きました 2023/01/15
-
年末の運営委員会を開催 2021/12/27
-
博光のナス煮 2021/08/14
-
桑の実 2021/05/17
-
朝だけ雪景色 2021/01/11
-
この記事のトラックバックURL
http://oshimahakkou.blog44.fc2.com/tb.php/4899-ec1d85e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック